Hi girls !!! Mau masak apa hari ini ? Buat kamu yang belum punya ide untuk masakan
kamu hari ini, aku mau kasih satu resep masakan khas daerah jawa, yaitu sambal
tumpang. Masakan ini cocok untuk semua kalangan baik tua atau muda, penyuka
pedas atau tidak, pokoknya masakan ini sangat cocok untuk mereka hanya tinggal
sesuaikan saja kadar kepedasannya.
Masakan khas daerah jawa ini mengandung protein nabati yang baik untuk
pertumbuhan, diantaranya untuk membangun otot, memperbaiki jaringan, serta
menghasilkan enzim, hormon, dan biokimia penting lainnya. Selain itu, protein
nabati yang berupa kacang-kacangan bisa memperbaiki kadar kolesterol dan kadar
gula darah lhoo.
Okee sekarang aku akan bagikan resepnya.. Jangan lupa untuk mempraktekannya
di rumah yaa. Dijamin sedap dan bikin keluarga tambah makin cintaaa 😊
Bahan :
Ø
Tempe
semangit (tempe busuk)
Ø
1
ruas lengkuas
Ø
1
ruas kencur
Ø
2
lembar daun salam
Ø
3
lembar daun jeruk
Ø
4
butir Bawang merah
Ø
4
siung Bawang putih
Ø
Cabai
merah kriting dan cabai rawit merah (sesuai selera)
Ø
Gula
jawa secukupnya, disisir halus
Ø
Garam
secukupnya
Ø
Bumbu
penyedap
Ø
Krupuk
kulit secukupnya
Ø
Santan
secukupnya
Bahan Pelengkap
(Optinal) :
Ø
Telur
rebus
Ø
Tahu coklat
goreng
Ø
Petai
Ø
Bawang
goreng
Ø
Toge rebus
Cara memasak :
1.
Cuci
bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk, dan
cabai.
2.
Potong-potong
tempe menjadi ukuran kecil.
3.
Rebus
tempe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk,
dan cabai sekitar 10 menit.
4. Angkat
dan kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai.
5. Angkat
tempe kemudian ulek kasar (jangan terlalu halus).
6. Tumis
bumbu halus hingga berbau harum, kemudian masukkan air secukupnya.
7. Masukkan
tempe yang sudah di ulek kasar, kerupuk kulit, petai, daun jeruk, daun salam,
lengkuas, garam, gula merah, dan bumbu penyedap secukupnya hingga mendidih.
8.
Masukkan
santan secukupnya.
9.
Tunggu
hingga mendidih dan cicipi rasa sebelum disajikan. Matikan api kompor.
Cara Penyajian :
1.
Iris
telur rebus menjadi 2 bagian dan potong-potong tahu goreng.
2.
Masukkan
toge rebus, telur rebus dan tahu goreng ke dalam piring.
3.
Siram
dengan sambal tumpang hingga tertutupi seluruhnya.
4.
Tambahkan
bawang goreng di atasnya.
5.
Sambal
tumpang siap disajikan bersama nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar