Senin, 07 Oktober 2019

Resep Sambal Tumpang - My love


Hi girls !!! Mau masak apa hari ini ? Buat kamu yang belum punya ide untuk masakan kamu hari ini, aku mau kasih satu resep masakan khas daerah jawa, yaitu sambal tumpang. Masakan ini cocok untuk semua kalangan baik tua atau muda, penyuka pedas atau tidak, pokoknya masakan ini sangat cocok untuk mereka hanya tinggal sesuaikan saja kadar kepedasannya.



Masakan khas daerah jawa ini mengandung protein nabati yang baik untuk pertumbuhan, diantaranya untuk membangun otot, memperbaiki jaringan, serta menghasilkan enzim, hormon, dan biokimia penting lainnya. Selain itu, protein nabati yang berupa kacang-kacangan bisa memperbaiki kadar kolesterol dan kadar gula darah lhoo.

Okee sekarang aku akan bagikan resepnya.. Jangan lupa untuk mempraktekannya di rumah yaa. Dijamin sedap dan bikin keluarga tambah makin cintaaa 😊


Bahan :

Ø  Tempe semangit (tempe busuk)
Ø  1 ruas lengkuas
Ø  1 ruas kencur
Ø  2 lembar daun salam
Ø  3 lembar daun jeruk
Ø  4 butir Bawang merah
Ø  4 siung Bawang putih
Ø  Cabai merah kriting dan cabai rawit merah (sesuai selera)
Ø  Gula jawa secukupnya, disisir halus
Ø  Garam secukupnya
Ø  Bumbu penyedap 
Ø  Krupuk kulit secukupnya
Ø  Santan secukupnya

Bahan Pelengkap (Optinal) :

Ø  Telur rebus
Ø  Tahu coklat goreng
Ø  Petai
Ø  Bawang goreng
Ø  Toge rebus

Cara memasak :

1.       Cuci bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk, dan cabai.
2.       Potong-potong tempe menjadi ukuran kecil.
3.       Rebus tempe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk, dan cabai sekitar 10 menit.
4.    Angkat dan kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, kencur dan cabai.
5.    Angkat tempe kemudian ulek kasar (jangan terlalu halus).
6.   Tumis bumbu halus hingga berbau harum, kemudian masukkan air secukupnya.
7.   Masukkan tempe yang sudah di ulek kasar, kerupuk kulit, petai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam, gula merah, dan bumbu penyedap secukupnya hingga mendidih.
8.       Masukkan santan secukupnya.
9.       Tunggu hingga mendidih dan cicipi rasa sebelum disajikan. Matikan api kompor.

Cara Penyajian :

1.       Iris telur rebus menjadi 2 bagian dan potong-potong tahu goreng.
2.       Masukkan toge rebus, telur rebus dan tahu goreng ke dalam piring.
3.       Siram dengan sambal tumpang hingga tertutupi seluruhnya.
4.       Tambahkan bawang goreng di atasnya.
5.       Sambal tumpang siap disajikan bersama nasi hangat.


0 komentar:

Posting Komentar