Assalamualaikum wr wb.
Halo teman-teman semuanya. Namaku Yulistia Mawardi atau akrabnya dipanggil tia. Aku mau cerita sedikit nih tentang Touring Laboratory ku Bersama angkatan 2016 lainnya ke PT. TIRTA FRESINDO JAYA tepatnya didesa Ciherang Bogor Jawa Barat. Sebenarnya ini bukan kali pertama bagi kami anak Pendidikan kimia untuk explore laboratorium itu seperti apa, tahun sebelumnya juga kita pernah explore Laboratorium di UPI Bandung dan tahun ini kita berganti menuju kota Bogor.
Untuk PT kali ini sangat menyenangkan sekali, karena ini salah satu pabrik yang memproduksi hasil makanan terbesar diIndonesia dan salah satu produknya adalah yang kita pernah jumpai adalah, Teh Pucuk Harum. Pada tahu kan Teh Pucuk Harum ? yang iklannya ada ulat lagi nempel didaun the itu lohh.. Pasti tahu lahh.. yang ulatnya bilang “Pucuk…Pucuk…Pucuk” Hehehe.. itu.. Ada juga yang lain, kaya Lee Meneral, Kopiko 78, Beng-Beng, Permen Mint, Slai O’lai dan masih banyak lagi. Sebenernya aku tahunya itu aja sih hehehe. Tapi kalo mau explore lebih banyak lagi pasti bakal nemu lebih banyak lagi dan lebih menyenangkan.
Tapi, berhubung aku mahasiswi prodi kimia nih ceritanya, aku dan teman angkatanku ditugas oleh dosen pengampu mata kuliah kami untuk explore 2 produk yang ada di PT tersebut yang ada unsur kimianya. Nah loh bingung gat u ? Hehehe jangan bingung ntar pusing. Jadi gitu temen-temen kita disuruh intip-intip dan tanya-tanya produk yang ada unsur kimianya. Jadi kita memutuskan untuk memilih 2 produk disana yaitu TPH sama KOPIKO 78 itu. Sumpah keren banget pas dikasih tahu sama orang PT nya ternyata untuk produksi TPH dan KOPIKO 78 itu sendiri beda line. Maksudnya itu dari segi proses produksi hampis sama Cuma yang membedakannya adalah bahan yang teh yang digunakan dalam produksi TPH jauh lebih banyak yaitu 233 ton/hari produksi sedangkan untuk bahan yang digukana dalam pembuatan KOPIKO 78 adalah 193 ton/hari produksi dengan hasil masing-masing produksi terdata untuk TPH 43.000 produk/jam sedangkan KOPIKO 78 45.000 produk/jam. Hasil produksi yang sempat aku data itu seperti itu. Lupa nanya mereka memproduksi TPH sama KOPIKO 78 berapa jam. Sekiranya Produksifitas mereka sehari itu 12 jam ya udah tinggal dikaliin aja hasil masing-masing produksi dengan 12 hehehe.
Explore Lab Industri ini kami dibagi 2 kloter. Dan kebetulan aku kedapetan kloter pertama jadi tanya-tanya juga terbatas waktu dan sepengetahuan otak aku untuk bertanya apa. Tahu ga temen-temen, banyak hal yang aku sendiri ga sadar tentang yang Namanya TEH. Lahh emang apanya yang baru, teh ya teh aja ya mikirnya, dicelupin teh dikasih gula dikasih air anget jadi deh teh anget Hahaha… Itu definisi teh menurut pemikiran orang awam pada umumnya. Tapi ini kita anak kimia punya definisi bedanya pake bangettt…
Nah jadi itu TEH , disini maksudnya TPH ya temen-temen. Kok dia bisa enak sih ? kok dia bisa warna, rasa ? Kok dia bisa tahan lama dengan expired ga lebih setahun ? Dan yang terpenting, Kok dia dalam proses pembuatannya itu harus TEH dulu baru gulanya ? Penasarankan ? Ini maksudnya.
Yang pertama, “Kok Bisa Enak sihh ?” Karena dalam proses pembuatan TPH itu sendiri mereka menggunakan Glukosa temen-temen. Tahu Glukosa kan ? Gula pasir maksudnya. Dan kata orang PT nya bilang tim organoleptic PT tersebut menyimpukan, selain mereka menggukan gula alami, ternyata ada rahasianya nih temen-temen. Dari sekian banyak bagian yang bercabang dalam ranting teh, bagian “Pucuk” nya itu menjanjikan rasa yang luarbiasa dimana disitulah letak bagian pekatnya, keharuman, kenikmatan suatu teh asli. Wahh duuhh jadi iklanin kan tuh.. Tapi emang penyampaian orang PT nya gitu jadi keingetkan.
Berdasarkan survey juga TPH ini sudah menjadi produk andalan Indonesia dengan grafik pencapaian suksesnya 62 % dan membuat produk ini diperingkat pertama diIndonesia. Jadi itu kan dari kita kecil-kecil dulu kita kan doyan gula daripada garam. Sekarang aja yang banyak marak micin jadinya generasi micin deh. Hahaha.. Bercanda temen-temen. Jadi itu. Mereka menggunakan gula alami yaitu gula pasir dalam pembuatan TPH maupun KOPIKO 78. Karena mereka punya slogan “NO RUST, NO DUST NO LEAKED” Slogan itu menjadi ciri khas untuk PT itu sendiri bagaimana mereka benar-benar melayani konsumen mulai dari proses produksi sampai ketangan konsumen sendiri.
Yang kedua, “kok dia bisa warna, rasa ?” Disini mereka memberi 3 varians rasa, Jasmine, Melati dan Blacktea. Berarti kalo gitu ada tambahan perasa dari ketiganya varians itu dong ? Engga ada sama sekali. Ketiga rasa itu murni dari rasa ekstrak tehnya itu sendiri. Dan untuk warna juga begitu. Warna yang dihasilkan dari ekstrak tehnya itu sendiri.
Yang ketiga, “Kok dia bisa tahan lama dengan expired ga lebih setahun ?” Sebenarnya ga tahan lama. Gimana mau tahan lama orang mereka katanya make asli gula pasir. Maksud tahan lama disini adalah mereka hanya menjamin produksi dalam kondisi Vacum. Dimana produk masih tertutup rapat dan dalam proses produksipun tidak tersentuh oleh tangan pekerja pabrik untuk menjaga kebersihan dan kesterilan produk tersebut. Kalian bisa coba minum TPH yang kalian minum terus biaring sekitar 5 menit aja tutupnya kebuka terus kalian minum lagi. Itu rasanya akan lain udah cenderung asam dan kalian ga mau minum lagi. Karena itu tadi tanpa adanya pengawet tambahan pure gula, dan dalam prosesnya sudah tertup rapat sampai ketangan konsumen. Dan pada saat dikonsumsi berulang-ulang dalam kondisi dibiarkan terbuka maka cita rasanya tentu juga akan berubah.
Yang keempat, “Kok dia dalam proses pembuatannya itu harus TEH dulu baru gulanya ?” Nahhh mulai kepertanyaan terakhir rada-rada bingung. Ini baru Namanya pertanyaan anak kimia nih. Ayo…. Ada yang bisa nebak kenapa ? Kenapa kok dia dalam proses pembuatannya itu harus TEH dulu baru gulanya ? Kenapa ga bareng-bareng aja nuangnya ? Ada yang bisa ? Nyerah ? Ok.. Aku jawab deh biar ga penasaran-penasaran banget. Kenapa ? Karena setiap bahan itu punya “Komposisi”. Sampe sini jelas ya ? Jelas ajaa dehh.. Setiap bahan itu punya komposisi. Nah komposisi disini itu apa ? bukan bahan-bahan teh ya maksudnya. Komposisi disini itu Zat kimia yang juga dikenal sebagai zat murni. Zat murni adalah suatu bentuk materi yang memiliki komposisi kimia dimana suatu bahan dan sifat karakteristiknya konstan. Zat kimia bisa berupa unsur kimia, senyawa kimia, ion atau paduan. Zat kimia sering disebut 'murni' untuk membedakannya dari campuran.
Kalo kita memasukan gula duluan baru tehnya, itu akan membuat komposisi dari TEH itu sendiri menjadi rusak. Sedangkan sebaliknya kalo kita memasukkan tehnya duluan baru gulanya tidak kan merusak komposisi keduanya baik tehnya dan gula. Tetapi apa jadinya jika masukan secara bersamaan ? Kedua komposisi baik tehnya maupun gula akan rusak.
Pusing ga ? Iya emang pusing orang yang nanya anak kimia dan yang nanya aku lagi tuh kemaren sama orang PT nya. Kata temen aku masa “Pertanyaan kamu nyebelin banget sih tiaa… Teh ya teh ajaa. Ngapain mesti dibikin pusing mau gula duluan apa tehnya duluan apa bareng-bareng dituangin” Intinya dari pertanyaan aku itu adalah untuk menghasilkan teh yang baik dan bagus adalah dengan cara memasukan tehnya dulu baru gulanya.
Dari tadi ga ada yang nanyain KOPIKO 78 nih hehehe… Bukan terlupakan ya temen-temen tapi untuk pembuatan KOPIKO 78 sendiri tidak jauh beda dengan TPH bedanya untuk KOPIKO 78 ga langsung disuplai kebotol tapi ada proses blowing diareanya dulu. KOPIKO 78 sendiri itukan ada Namanya proses roasting atau yang biasa kita kenal sangrai kopi. Nah itu kalo proses tradisionalnya kan dijemur dibawah matahari sampe dia roasting atau mateng terkelupas kulitnya abis itu digiling untuk misahin kulit sama ngalusin si biji kopinya itu. Tapikan kalo yang di PT ini udah modern ya, semuanya udah make alat. Alat yang bekerja dari proses 0 sampai pengepakan. Kita juga ga ngelihat langsung proses roastingnya karena kata pihak PT nya suhu disana panas banget dan kita yang datang juga rame takut ga kuat malah ngap ntar pingsan. Ya udah kita Cuma melihat proses produksi dari mulai Filling & caping (memasukan kopi kedalam botol) sampai Label Inspection.
Setelah proses keliling-keliling pabrik tanya jawab, kita take a picture sama seangkatan di PT tersebut, dan ga ketinggalan orang PT nya juga pengen ikut foto katanya buat kenang-kenangan hehehe boleh boleh boleh…
Sepulang dari PT kita ISHOMA dulu di masjid terdekat. Temen-temen aku pada sholatnya 2 menit kali ya udah makan aja mereka. Pas aku kelar sholat malah supir bus udah teriak-teriak suruh cepet naik bus katanya mau jalan-jalan. Yahhh apes belum makan dong aku. Alhasil makan di bus lah aku. Sialnya adalah itu bus udah ga bau bus normal lagi, udah ada yang pake koyo, balsam, minyak kayu putih frescare karena banyak yang mabok perjalanan ternyata, Hehhhh bilangnya tadi udah pada makan, malah mabok. Aku aja yang dari pagi ga sarapan baru makan siang doang ga mabok udah pusing juga aku gara-gara minyak angina mereka. Gimana mau makan nih caranya. Hehh lanjut ajaa udah laper juga. Dan pas di buka box nasinya Ayam geprek sambal matah. Ya Allah.. ini siapa yang pesenin aku pake ayamnya pake sambal dahhh.. orang aku ga bisa makan pedes. Ya udah alhasil tu ayam aku cuci kape air biar ga pedes lagi. Tapi tetep ajaa masih pedes sih..
Abis makan ga lama sampailah kita dipusat perbelajaan keluarga di Cimory Riverside- Puncak Raya, KM 76 Bogor, Jawa Barat. Namanya juga jalan-jalan ga afdhol kalo ga belanja katanya. Dan juga berhubung angkatan aku itu cowoknya Cuma 6 orang doang sisanya cewek semua, aku dan 6 orang cowok ini lebih milih duduk di bus nungguin mereka belanja dimana situasi lagi hujan deres banget, maklum lah temen-temen kalo kalian ngomongin bogor, bogor itu terkenal dengan julukan kota hujan. Dikit-dikit hujan. Daripada aku turun ntar demam ya udah aku lebih milih tidur aja di bus dan suruh temen aku yang belanja aku nitip Brownies talas bogor ntar didalam. 2 jam mereka jalan-jalan sambil hujan-hujanan sampe masuk bus, bud nya juga ikutan becek dan membuat suasana hiruk pikuk lagi di bus kedenger lagi. Dan kita memutuskan balik lagi ke Ciputat kekampus Kita UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Nahh itu ya temen-temen penjelasan tentang KI aku kali ini semoga ada ilmu yang bermanfaat buat temen-temen yang baca. Jangan bosen juga denger cerita liburan aku ke cimory Cuma buat tidur doang hehehe… Kekurangan datangnya dari aku dan kesempurnaan hanya milik Allah SWT semata. Salam Mahasiswa UIN Jakarta Yulistia Mawardi …
Assalamualaikum wr wb.Penulis : Yulistia Mawardi
Jabatan : Mahasiswa
0 komentar:
Posting Komentar